الخميس، 1 سبتمبر 2011

فاذا عرف السبب بطل العجب والسبب للشاى والقهوة


الابحاث التي تزين لنا شرب الشاي والقهوة وتعمل على ترغيب الناس بها والاقبال على شرائها من اجل زيادة حجم المبيعات ام الابحاث التي تحذر وتنذر بأوخم العواقب ان اقدم احدكم على تناول الشاي أو القهوة!
مشكلة عويصة تواجه القارئ والمستهلك للشاي والقهوة انه لم يعد لديه ثقة بـ«الابحاث العلمية» والطبية، لانها تناقض نفسها، فما ان يصدر اليوم تقرير يروج للشاي والقهوة حتى نسمع في اليوم التالي دراسة علمية تتخطى حدود التحذير لتصل الى حدود التدمير للاسنان وللعظام وللقلب وللأوعية الدموية معاً!

يقولون ان المسألة ليست بذلك التعقيد فاذا عرف السبب بطل العجب والسبب، كما يدعي العارفون ببواطن الامور، ان شركات الادوية العملاقة تستغل مراكز الابحاث العلمية، وبعض الاطباء للترويج لصنف معين وضربه بالسوق لمصلحتها وكسب ثقة السوق بأحد اصنافها المنافسة، وهكذا تدور لعبة مكشوفة غطاؤها علمي وضحيته ا المستهلك الغلبان وعلى عينك يا تاجر.

شريط من الأخبار سجلناه من خلال ما نشر عن فوائد القهوة والشاي وشريط آخر عن مضار ودمار القهوة والشاي.. واليكم الشريط الأول:

الفوائد والمنافع

تخفيض سرطان القولون

دراسة سويدية طبية تقول ان من يحتسون ستة اقداح او اكثر من القهوة يوميا تقل فرصة اصابتهم بسرطان القولون ومن يفضلون شرب الشاي بمعدل كوبين في اليوم يستفيدون من تخفيض نسبة الاصابة بسرطان المستقيم.

(يونيو 1995)

مقوية للقلب

أطباء يؤكدون ان المادة المنبهة الموجودة في الشاي والمسماة بـ«الشايين»، تشبه «الكافيين» الموجودة في القهوة، هي مادة مقوية للقلب اذا استعملها الانسان باعتدال.

(نوفمبر 1998)

قوة فعالة ومهدئة

أظهرت الدراسات التي اجرتها جامعة بوسطن بالولايات المتحدة الاميركية ان الذين يشربون الشاي بمعدل 4 اكواب يوميا قد انخفضت نسبة اصابتهم بامراض القلب والشرايين بمعدل 40? لان الشاي يحتوي على مضادات للاكسدة توجد فيه على شكل نكهة وله قوة فعالة اكثر من مضادات الاكسدة التي يعرفها الناس مثل فيتامين C وE وتحارب مضادات الاكسدة هذه مسببات الشيخوخة وتحد من الاصابة بالسرطان والتهاب المفاصل ومرض الزهايمر وللشاي مفعول مهدىء للاعصاب والقدرة على امتصاص الحديد في الاكل، اما القهوة فإنها تساعد في زيادة رفع مستوى التفكير وسرعة البديهة وتنبيه العقل.

(ديسمبر 1999)

رفع الطاقة

فشلت الدراسات الحديثة في ايجاد صلة بين تناول الكافيين وزيادة احتمالات الاصابة بالسرطان او امراض القلب او هشاشة العظام بل اثبتت الدراسات ان له تأثيرا مباشرا وواضحا في الحالة المزاجية ورفع الطاقة الداخلية التي يحتاجها الانسان لمواصلة يوم عمل شاق.

(يوليو 1999)

يحمي من السرطان

دراسات علمية تشير إلى ان الشاي يحمي من السرطان.. ويسبب فقر الدم

(مايو 2000)

استخراج الأدوية

العالم الاميركي بيتر مارتين يقول انه يمكن ان يستخرج، من بعض الكيماويات التي اكتشفت في حبوب القهوة، بعض الادوية المؤثرة والجديدة.

(يناير 2002)

يحافظ على العظام

باحثان في تايوان يؤكدان ان عادة شرب الشاي لسنوات طويلة تحافظ على كثافة العظام لدى الرجال والنساء على حد سواء.

(مايو 2002)

انخفاض سرطان المبيض

جامعة استرالية تؤكد، في دراسة لها، ان النساء اللواتي يشربن الشاي الاخضر كل يوم تنخفض لديهن مخاطر الاصابة بسرطان المبيض بنسبة تقارب الـ 60?.

(اغسطس 2002)

وقاية الأسنان

أبحاث طبية تقول ان نبات الشاي غني بالفلوريدات وهي معادن تضاف الى بعض مياه الشرب لوقاية الاسنان من التسوس، وان فنجان شاي مع عصير البرتقال يمكن استخدامه علاجا لمرض الثلاسيميا، وان وجود مواد مضادة للاكسدة في الشاي تساعد على توفير حماية للمعدة والمريء من الاصابة بالسرطان.

(فبراير 2003)

مساعد للمفاصل

علماء بريطانيون يؤكدون ان الشاي الاخضر يساعد على الوقاية من التهابات المفاصل.

(يوليو 2003)

مفيدة وضرورية

خبيرة تغذية ايطالية اكدت ان القهوة قد تكون مفيدة للمرء، وكلما كانت قوية ومركزة كانت افضل، لذا فإنها اوصت بتناول مشروب الاكسبريسو بدلا من اي نوع آخر من القهوة الفورية.

(مايو 2004)

تقلل أمراض اللثة

دراسة طبية تقول ان مكونات الشاي الاسود تساعد على التقليل من الاصابة بامراض اللثة وتسوس الاسنان.

(سبتمبر 2005)

مصدر للمضادات

علماء أميركيون اكدوا ان القهوة ربما تساهم بشكل اكبر في مضادات الاكسدة المفيدة في وجبة الفاكهة والخضروات، وان القهوة تعتبر اكبر مصدر لمضادات الاكسدة.

(سبتمبر 2005)

الأضرار والدمار

يرفع الكوليسترول

اظهرت دراسة طبية بريطانية ان تناول خمسة اكواب من القهوة يوميا يرفع معدلات الكوليسترول في الدم، ويؤدي الى زيادة مخاطر الاصابة بأمراض القلب.

(ديسمبر 1996)

وفاة المواليد

قال باحثون في نيوزيلندا ان الاكثار من تناول الكافيين اثناء فترة الحمل يزيد من مخاطر وفاة المواليد

(يناير 1998)

مصدر للقلق والنوبات

يقول طبيب الامراض النفسية بالمركز الطبي في جامعة يوك ان الشخص الذي يحتسي خمسة فناجين من القهوة يرتفع ضغط دمه وهرمونات ضغوطه، وربما يستمر يومين بالكامل، وربما يزيد بذلك من الاحتمالات بعيدة المدى لتعرضه للازمات القلبية والنوبات الدماغية.

(سبتمبر 1999)

خطر على الحامل

حذر المعهد القومي للصحة في باريس المرأة الحامل من خطر الاسراف في شرب القهوة، لانها تؤدي إلى اصابة الطفل الوليد بنوبات الصرع.

(أكتوبر 1999)

سكتة قلبية

طبقا لدراسة اجراها علماء هولنديون ان استهلاك القهوة يمكن ان يؤدي الى نسب اكثر تركيزا من حمض الهوموسيستين الاميني، وبالتالي الى زيادة مخاطر التعرض لنوبة او سكتة قلبية.

(مارس 2000)

هشاشة العظام

طبيبة كويتية تؤكد أن استهلاك القهوة والشاي بكثرة من أسباب الإصابة بهشاشة العظام

(مايو 2001)

يسبب الروماتيزم

أكدت دراسة فنلندية ان الافراط في تناول القهوة قد يزيد مخاطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتيزمي.

(ديسمبر 2001)

سرطان الجهاز الهضمي

طبيبة بريطانية تؤكد ان الدراسات العلمية تقول ان النساء اللواتي يشربن الساخن بكثرة يضاعفن احتمالات اصابتهن بأحد انواع السرطان القاتل ثلاث مرات.

(فبراير 2002)

خطر على الإنسان

أظهرت دراسة جديدة ان بعض انواع الشاي العشبية يمكن أن تؤدي إلى تلف الاسنان، خاصة تلك التي تشتمل على نكهات الليمون والتوت وغيرهما، وقد تؤدي الى تدمير مينا الاسنان.

(يونيو 2002)

يدمر الاسنان

باحثون في جامعة بريطانية توصلوا إلى ان شاي الاعشاب فيه مخاطر على صحة الاسنان مشيرين الى انه قد يدمر الاسنان

(مايو 2003)

عارض النسيان

أظهرت دراسة علمية لأطباء ايطاليين ان ما يعادل فنجانين من القهوة الداكنة يصيب الشخص بعارض النسيان.

(ديسمبر 2004)

الأوعية الدموية

أعلن باحثون من أتلانتا ان القهوة منزوعة الكافيين ربما ترفع خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية القلبية بدرجة أكبر من القهوة العادية ومنها نسبة الكوليسترول.

(نومبر 2005)

يعرقل تدفق الدم

أفاد باحثون أميركيون ان تناول فنجانين من القهوة يقلل تدفق الدم إلى القلب اثناء التمرينات الرياضية.

(يناير 2006)

إصابة بالأزمات القلبية

قالت دراسة نشرت نتائجها دورية الجمعية الطبية الأميركية ان تغييرا جينيا مسؤولا عن تقليل معدل التمثيل الغذائي للكافيين في الجسم يؤدي الى زيادة خطر اصابة من يتناولون القهوة بكثرة بأزمة قليية. (مارس 2006)

دراسات وتقارير طبية غطاؤها علمي وضحيتها المستهلك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق