الخميس، 1 سبتمبر 2011

لاتتناول الكباب أكثر من مرة اسبوعيا



الكباب والبرياني .... ومشكلة الدهون المشبعة


لاتتناول الكباب أكثر من مرة اسبوعيا

عندما نتحدث عن الوجبات السريعة وأضرارها على صحة الانسان يتبادر إلى أذهاننا مباشرة ساندويتش البرجر والبطاطا والفرايد تشيكن والبيتزا  .ولكن مالانعرفه هو أن الكباب والبرياني أيضا يعتبر من الوجبات السريعة “الشرقية”. والسؤال الآن: هل نعامل الكباب أو “ الكفتة” معاملة البرجر من حيث اعتبارها “ جانك فود” أو وجبات سريعة ؟ وللإجابة على هذا السؤال دعونا نسرد لكم ما تم التوصل إليه علميا حول الكباب والبرياني والوجبات السريعة الشرقية:

<   ثبت أن الوجبة الفردية للكباب تحتوي على دهون تساوي مقدار كوب من زيت الطبخ.كما أنها تحتوي على 10.2 جرام ملح وهو يمثل 170 % من الكمية الموصي بها يوميا (6 جرام للفرد يوميا)

<   ثبت أن وجبة الكباب تحتوي على 139.3 جرام دهون وهي ضعف الكمية اليومية المسموح بها ( الكمية المسموح بها للرجال 90 جرام وللنساء 70 جرام)

<   تعطي وجبة الكباب المتوسطة سعرات حرارية بمقدار 1000 كالوري حيث يزن الدهون في الوجبة ربع وزن الوجبة نفسها أي أنك إذا تناولت 400 جرام كباب تصبح الدهون فيها 100 جرام معظمها مشبعة وهي الدهون التي تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول وتصلب الشرايين.

<   ثبت أن وجبة البرياني تحتوي على 100.6 جرام دهون ووجبة دجاج الكورمة على 95.4 جرام دهون

<   أما البيتزا المتوسطة فتحتوي على 81.5 جرام دهون. و7.8 جرام ملح

<   من الخطورة أن تتناول وجبة الكباب أكثر من مرة اسبوعيا وهذا يتوقف أيضا على الممارسات اليومية المعتادة واسلوب الحياة.فإذا كنت من محبي الكباب يجب عليك ممارسة الرياضة والحركة والمشي حتى لاتصاب بمشاكل صحية. مع ضرورة التعويض بتناول الفاكهة والخضروات طوال اليوم الذي تناولت فيه الكباب حتى لاتتراكم الدهون في جسمك.




وصفة
عالم اليوم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق